viernes, 4 de febrero de 2011

Comentario: José Luis Sampedro, microcréditos

José Luis Sampedro (Barcelona, 1917) es un insigne economista, literato y académico español. Como economista, ha sido de nuestros más reputados expertos en Estructura económica, con Ramón Tamames. Como novelista y ensayista, detenta éxitos de crítica y público tan importantes como La sonrisa etrusca o La vieja sirena. Como divulgador, ha editado diversos libros, sobre economía o, simplemente, sobre la vida. Y todo ello le llevó ya hace 20 años a la Real Academia Española de la Lengua. Podéis leer una breve reseña sobre su vida y obra en: http://es.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Luis_Sampedro
En uno de sus libros de divulgación, habla del mercado y la distancia que marca la teoría económica de la realidad, y la globalización y sus perniciosos efectos. Este libro se llama El mercado y la globalización.
Podéis leer un comentario sobre este libro en: http://www.leergratis.com/otros/la-globalizacion-segun-jose-luis-sampedro.html y en una web viene el texto completa del libro: http://www.scribd.com/doc/10917205/El-Mercado-y-la-Globalizacion-Jose-Luis-Sampedro
En el libro de texto, tenéis la actividad de comentario de texto que se basa en el punto 21 de este libro, que podéis leer en el enlace anterior.
Podéis, además, ver vídeos sobre José Luis Sampedro, en:












Además, os dije que podíais leer la entrevista de El país del 23 de febrero a un experto en microcréditos, Michael Chu. Podéis leer ésta en:
Y podéis ver un vídeo (en inglés, pero que se entiende bastante bien) de una clase de Michael Chu en: http://techtv.mit.edu/videos/3562-legatum-lecture-michael-chu-micro-finance-pioneer-updated
Además, en la red podéis encontrar gran cantidad de información sobre los dos creadores de los microcréditos, Muhammad Yunus, fundador de la Grameen Foundation (http://www.grameenfoundation.org/?gclid=CLbf7u2niaACFQ2Y2AodxmV2mQ ), basta meter su nombre en el Google, y Fazle Hasan Abed, fundador de la BRAC ( http://www.brac.net/)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes dejar aquí tus comentarios, que serán publicados tras pasar por su conveniente censura previa.